掌中彩

设为掌中彩 加入收藏
站内搜索:
 
   掌中彩 >> 掌中彩 >> 公司动态
  掌中彩
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
清江梯级水库腾库迎汛 基本接近汛前水位消落目标
发表日期:2019-06-01 浏览次数: 字体:
 

  本网讯(刘晓)“目前水布垭3号机组扩修改造已完工,预计常规试验结束后将进行温升及稳定性试验,保持大负荷运行约3天,按此估算,月末水布垭水位在376米附近,隔河岩水位在190米附近,已基本接近汛前水位消落目标……”在5月27日清江公司梯调中心日生产例会上,市场部运行方式分析员黄迪如是说。

(摄影:金文霞)

  受2019年连续旱情影响,水布垭、隔河岩2020年年初起调水位分别为378.59米、191.49米,远低于历年同期。如此低的年初起调水位,使得汛前消落看起来易如反掌,但是各种突发状况,仍为清江腾库迎汛的道路布上了荆棘……

  1至2月份,新冠肺炎疫情肆虐全国,受梯级保水调度策略及疫情期间社会用电减少的影响,清江梯级发电大幅减少;但1至2月水库来水偏多近5成,导致水布垭和隔河岩水位均有所抬升,其中水布垭水位超过381米,隔河岩水位超过197米。若是往年,这个水位不会对后期腾库迎汛造成压力,但今年因疫情影响,清江梯级电站春季检修全部推迟,且无法预测何时能够复工,而根据流域特点,从4月份开始,清江来水会逐步增加。怎么办?2月末梯调中心克服重重困难,及时向电网申请在允许范围内调增梯级发电计划,以逐步消落梯级水库水位,尽量避免后期因机组扎堆检修导致可用机组减少,造成水位消落困难甚至水位持续上涨。

  同样因疫情造成复工难等各种因素影响,水布垭电厂3号机组扩修改造完工预计延期至5月底。作为清江梯级的龙头电站,水布垭控制着大部分流域面积,承担主要的防洪压力。工期延期就意味着万一发生大汛,水布垭只有3台机组发电,其中的风险不言而喻。4月下旬以来,梯调中心一边努力与电网协商继续加大梯级发电计划以进一步降低梯级水库水位,降低风险,一边密切关注机组状态、检修进展,切实做好优化调度工作。5月7日至5月21日,受疫情影响,长南荆特高压、葛南、林奉及鄂东电网集中检修,华中电网对外连接弱,清江梯级电厂投调频模式,为电网提供大量的备用;5月21日至28日,全国两会召开,为增加保电可靠性,清江梯级继续增开机组为电网提供旋转备用。在积极配合电网保障运行安全的同时,梯调中心全力安排好机组的开机方式,在电网和负荷允许的条件下尽力让机组以相对良好的方式运行,减少对机组的伤害,保障防汛期间机组的安全运转……

  截至5月27日0时,水布垭水位为377.0米,隔河岩水位为190.1米。与水布垭汛限水位391.8米,隔河岩汛限水位193.6米相比,已腾出大量的防洪库容。目前梯级水位这样控制,是综合考虑了设备状态、后期来水预测、防汛风险、电网迎峰度夏、两会保电等要求的结果。后期,湖北省将宣布入梅,清江流域也将迎来主汛期,梯调中心将继续关注天气情况、电网用电需求及周边防汛形势,科学调度和优化调度并行,发电效益和防汛安全齐抓,为公司全年发电目标去努力,为长江防汛安全添保障。

 
来源:清江公司
【关闭】
 

公安部备案号42010602002189
 
公司简介       掌中彩       网站导航       帮助中心       
版权所有:湖北能源集团股份有限公司 Copyright(C)hnzcjq.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077

掌中彩

鄂ICP备11008625号 .